Los libros de nutrición son una opción cada vez más escogida por personas que quieren mejorar su salud y estilo de vida.

Pero ¡ojo!, no vale cualquiera. En el post de hoy tendrás información de los mejores libros de nutrición que puedes encontrar actualmente en Amazon. 

Cada vez más personas se preocupan por su alimentación 

Todos queremos ser más guapos, vivir más y sentirnos jóvenes eternamente.

Quien más y quien menos sueña con poder comer todo tipo de caprichos y que la báscula no se entere.

También hay partidarios de seguir una determinada dieta y no saben ni por dónde empezar para que su salud no se resienta.

Conseguir el equilibrio perfecto en la alimentación parece complicado.

No sufrir carencias, dar prioridad a los alimentos no procesados o conocer las necesidades calóricas diarias son las dudas que a diario se gestionan en las consultas de los profesionales de la nutrición. 

Además de esto, cada vez se hace más necesario obtener información del etiquetado de cada alimento para ajustar la dieta a cada necesidad. 

Internet es el paraíso en el que encontrar todo tipo de información sobre dietas y salud.

A diario se escriben muchos artículos de dietas y de salud y se publican también diversos libros de nutrición que lo que menos hacen es informar de buenos hábitos para mantenernos sanos.

Aunque los autores lo hagan con la mejor de las intenciones (en el peor de los casos querrán lucrarse vendiendo algún producto “adelgazante”, lo cual es mucho más grave), queda claro que con la salud no se juega y que lo mejor que puede hacerse es no opinar de determinados temas si no se conocen bien.

¿En qué fallan estas publicaciones?

  • En pretender que creamos que tomando un determinado alimento conseguiremos ralentizar el paso del tiempo o curar una determinada enfermedad.
  • En propagar la creencia de que algunos hábitos, como tomar agua con limón en ayunas, adelgazan o depuran el organismo.
  • En delegar todo el poder a un determinado macronutriente (proteínas, hidratos de carbono, grasas), denostando al resto.
  • En perpetuar creencias obsoletas como si fueran una verdad universal, entre otras: “El desayuno es la comida más importante del día”, “Una copa de vino al día es saludable“, “El azúcar es el alimento del cerebro”, “La alcachofa adelgaza”, etc.

Si estos contenidos son los que abundan hoy, entonces…¿de quién fiarse?

Sin dudarlo, de expertos que dediquen, o hayan dedicado, su vida a la divulgación médica y científica.

De profesionales que no se empeñen en recomendar una determinada dieta o que dediquen halagos exacerbados a un nutriente o alimento, en pos de la industria alimentaria.

De personas sin otra aspiración que abrirnos los ojos al tentador mundo de la pastilla, alimento o ritual que todo lo cura.

Ellos, mejor que cualquier aficionado o famoso de turno, conocen al dedillo la temática de la que hablan, y apoyan sus tesis en estudios y conclusiones de entidades reconocidas.

Los mejores libros de nutrición en Amazon

Te traigo cinco libros de nutrición top de ventas en Amazon escritos por cinco reputados autores, que cambiarán en ti el concepto de alimentación y que contribuirán a que ganes vitalidad cada día.

Desterrarán mitos de alimentación y te hablarán alto y claro de lo que de verdad funciona en el intrincado mundo de las dietas.

Leerlos te traerá otra perspectiva.

Aprenderás que no hace falta gastar una fortuna para comer de forma saludable, y que todo aquello que has considerado “sano” no lo es tanto.

El que creo es el aspecto más positivo de este tipo de libros es el hecho de que logran hacernos más críticos y selectivos, y nos ayudan a seleccionar con cabeza lo que comemos y a hacer caso omiso a los reclamos de los lineales del supermercado.

Lo que vas a extraer de todos estos libros de nutrición son consejos válidos para vivir más y en un cuerpo más sano.

# 1. No más dieta.

Este es, junto al resto de libros de la lista, una de las guías de nutrición imprescindibles para entender el porqué de muchos de los fallos que se comenten en la mesa.

El principal mensaje a destacar es el de dejar de asociar “dieta” a sacrificio o temporalidad.

Un libro para aprender a comer, iniciar un estilo de vida a largo plazo y huir de promesas cortoplacistas en lo que a pérdida de peso se refiere.

Sus autores son Julio Basulto y María José Mateo.

Julio Basulto es dietista-nutricionista por la Universidad de Barcelona y colegiado en el Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Catalunya.

Pasó de la consulta y el tú a tú con sus pacientes a impartir innumerables conferencias sobre alimentación y salud, dirigidas tanto al personal sanitario como al resto de la población no formada en estos temas.

Sus artículos y aportaciones en medios son muy reconocidos, y siempre que puede hace gala de sus opiniones en contra de charlatanes y embaucadores.

Por su parte, María José Mateo es licenciada en periodismo por la Universidad Autónoma de Barcelona y una acreditada divulgadora en temas de salud.

Es coautora, también con Julio Basulto, del libro Secretos de la gente sana.

El libro No más dieta está escrito en un lenguaje claro y directo, y su lectura se hace, además de corta, muy amena.

Los autores ponen patas arriba el lucrativo negocio de las dietas milagro, y describen las verdaderas pautas para perder peso de una forma que no ponga en peligro ni la salud ni el bolsillo.

Está disponible en Amazon y puede comprarse tanto en papel como en versión Kindle.

Una compra imprescindible si tenemos en cuenta la enorme inversión que podemos hacer en salud, tanto mental como física.

No más dieta, en Amazon.

# 2. Mi dieta cojea.

Aitor Sánchez es autor del blog midietacojea.com.

Es graduado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Alicante.

Tiene también una licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Granada y un posgrado oficial en Condicionantes genéticos, nutricionales y ambientales del crecimiento y el desarrrollo por la Universidad de Granada, entre otras titulaciones.

Este experto es también destacado colaborador en radio y televisión y un imprescindible en cualquier evento relacionado con la salud y la nutrición.

Su canal de Youtube es un éxito de audiencia, ya que sus vídeos son claros y directos y  están llenos de valiosos consejos para aprender a comer mejor cada día, empezando por lo que seleccionamos en la cesta de la compra.

Es, además de todo esto, la persona detrás del éxito de ventas  Mi dieta cojea.

Emplea, tanto en su libro como en su discurso diario, un lenguaje cercano, sencillo y afable.

A lo largo de 240 páginas podremos ir desterrando mitos que no por antiguos se han ido desprendiendo de nuestra cultura moderna. Muy al contrario, muchos de ellos siguen todavía más vigentes que nunca.

Poco después del lanzamiento de Mi dieta cojea, y dado el rotundo éxito, el autor sigue profundizando conocimientos en nutrición en la segunda entrega: Mi dieta ya no cojea.

Mi dieta cojea, en Amazon

# 3. Vegetarianos con ciencia.

El principal motivo por el que una persona decide cambiar su alimentación hacia el vegetarianismo tiene que ver, principalmente, con el respeto hacia el reino animal, evitando con ello su sufrimiento innecesario.

Pero uno puede decidir ser vegetariano por querer mejorar su salud, y -no menos importante- por el sostenimiento del planeta.

Sea cual sea la causa, queda claro que alrededor de la dieta vegetariana hay muchos mitos muy extendidos que deben ser aclarados, y qué mejor que hacerlo la mano de una experta en la materia como Lucía Martínez.

¿Sabemos realmente lo que significa ser vegetariano? ¿A un vegetariano le faltan proteínas? ¿Ser vegetariano provoca anemia? ¿Hay que suplementarse con vitamina B12?

A responder a estas y otras preguntas dedica Lucía Martínez su libro, pues de este modo reúne todas las dudas suscitadas con respecto a este tipo de alimentación, y organiza muchos de los artículos que regularmente escribe en su blog dimequecomes.com.

Tanto si se es vegetariano como si no, Vegetarianos con ciencia revela aspectos desconocidos, aclara conceptos, desvela estrategias e invita a conocer una alternativa dietética a la que cada día se suman más personas en todo el mundo.

La autora es una cocinera reconvertida a Dietista-Nutricionista por pura vocación.

Estudió Nutrición Humana y Dietética en la UCAM y obtuvo posteriormente el Máster oficial en Nutrigenómica y Nutrición personalizada.

Se forma constantemente para equiparar sus conocimientos a las necesidades de la población en lo que a prevención y tratamiento de la obesidad se refiere.

Vegetarianos ConCiencia (como así llama Lucía Martínez a su libro) es una guía indispensable para explorar el vegetarianismo desde toda su diversidad y sin caer en el manido discurso de la imposición.

Vegetarianos con ciencia, en Amazon

 

# 4. El jamón de York no existe.

Bajo el título de El jamón de York no existe se esconde uno de los mejores manuales para afrontar con otros ojos el acto de comprar en el supermercado.

¿Qué es el jamón de York exactamente? ¿Son seguros los aditivos alimentarios? ¿Sabrías reconocerlos tras esa combinación de letras y números?

El objetivo del libro es, según su autora, ayudar al lector a “descifrar las etiquetas y los misterios del supermercado”.

Una vez lo leas te aseguro que vaciarás los muebles de tu cocina de los alimentos que pensabas que eran del todo sanos y “naturales” y que en absoluto lo son.

Aprenderás a saber qué te llevas a la boca, de forma consciente y no engañado/a como hasta ahora.

Despertar el espíritu crítico a la hora de elaborar la lista de la compra es el objetivo de este libro que, hasta el momento, ha alzado a Maríán García como una súperventas tras los éxitos de El paciente impaciente y El moco radiactivo.

La autora de El jamón de York no existe lleva ya algunos años batallando, tanto en medios como en salas de conferencias y aulas universitarias, contra los mensajes engañosos de la industria alimentaria y sentando las bases de una nueva cultura de consumo caracterizada por la cautela y la responsabilidad.

Marián García es activa también en internet y va dejando huella en forma de auténticas perlas de sabiduría en la especialidad de nutrición y salud.

Lo hace a través del proyecto boticariagarcia.com, un blog que conserva el mismo tono agudo y ocurrente con el que la autora se expresa habitualmente en medios, en los que se mueve como pez en el agua.

En él se tocan los temas preferidos por la farmacéutica y también dietista-nutricionista.  Además de estas especialidades ostenta el grado en óptica y optometría.

El jamón de York no existe, en Amazon

# 5. Tú eliges lo que comes.

Afrontar la pérdida de peso y un estilo de vida más saludable puede llegar a convertirse en una dura batalla.

Y es que tanto en el hecho de adelgazar como en el de sumarle kilos a la báscula intervienen cantidad de factores.

No solo están los culturales o los sociales, también aquellos en los que la industria alimentaria toma el control, al decidir por nosotros qué comer, cuánta cantidad comer o cuándo hacerlo.

Y es que tras el acto de comer hay mucho de emocional, algo que han sabido aprovechar muy bien desde los despachos de las multinacionales.

Para los fabricantes de productos malsanos existe en la actualidad el entorno idóneo para seguir “fabricando” personas con obesidad: un exceso de oferta y poca formación en materia de etiquetado nutricional.

Carlos Casabona, médico y especialista en Pediatría, se une a esta nueva corriente de expertos que buscan erradicar viejas convicciones y luchar de manera encarnizada para que en España la obesidad no se convierta en una epidemia como ya sucede en países como Estados Unidos.

En Tú eliges lo que comes incide sobre todo en el entorno familiar, como epicentro de los hábitos alimentarios de los hijos en la edad adulta, y enumera estrategias con las que el lector podrá terminar elaborando menús con una elevada calidad nutricional.

Ayuda a entender los trucos que la industria alimentaria emplea para hacernos consumir productos muy calóricos y con escasez de nutrientes, y desmonta muchos de los mitos creados alrededor de la alimentación.

Tú eliges lo que comes, en Amazon 

Estas son las cinco propuestas de hoy. Espero haberte ayudado a escoger tu libro de nutrición de cabecera. 

Mi consejo es que no te ciñas solo a uno y que intentes leerlos todos, porque se complementan muy bien. 

Ahora te toca elegir cuál es el mejor para ti.

Si has leído alguno de ellos, no olvides dejarme tus impresiones en el área de comentarios. 

¡Feliz día!

Soy Carmen

Soy Carmen

Comunicadora nata, editora de contenidos y publicista.

Soy una mente pensante que necesita amar lo que hace. Cuando no escribo me entrego al diseño gráfico y a la fotografía.

Me atrae el marketing visual y soy adicta a las sonrisas.

Muchas de mis compras las hago por internet. Todos mis hallazgos los comparto contigo en este blog que estás leyendo.

Si quieres contactar conmigo puedes hacerlo a través del correo electrónico, a la dirección: hola@cualesmejor.es