Hace algunos años que la freidora tradicional ya no se utiliza tanto en los hogares.

La tendencia hacia una alimentación con menos grasas ha dejado espacio a otros métodos de cocinado, más sanos y de poca elaboración.

Pero el gusto por un alimento frito, crujiente y calentito, nos sigue apeteciendo. Por este motivo, las nuevas freidoras hacen aparición en el panorama.

Freidoras que exigen menos aceite y que cocinan en menos tiempo que la sartén de toda la vida.

¿Las conoces?

Hoy veremos con detalle una de las freidoras más populares del momento: La Cecotec freidora sin aceite Turbo CecoFry 4D.

Después de este análisis a fondo podrás decidir si es una buena opción para ti y tu familia.

¿Una freidora sin aceite? 

Aunque parece una contradicción, la verdad es que hoy podemos comer una rica fritura de hortalizas o de pescado sin la cantidad de aceite que normalmente usaríamos para prepararla.

Estas nuevas freidoras son una combinación entre sartén y horno de convección.

Permiten que el alimento se cocine por todos lados y quede crujiente aunque no se utilice gran cantidad de grasa (manteca, mantequilla o aceite).

Aunque no se sumerja en aceite, la comida sí puede rebozarse o enharinarse y queda con un aspecto y sabor muy similar al de la freidora de toda la vida.

Este tipo de freidoras ha supuesto la vuelta a los alimentos fritos, que ya pueden tomarse sin necesidad de usar mucho aceite y sin temor a que se desequilibre la dieta.

Cecotec freidora sin aceite Turbo CecoFry 4D: Usos y funciones.

Compré la Cecofry Turbo 4D en noviembre de 2018.

Años atrás ya había tenido una freidora sin aceite, pero creo que por aquel entonces estos aparatos no estaban tan bien logrados y la comida salía muy seca.

Solo la usé un par de veces porque no me gustó.

Cuando abres la caja de la Cecofry te encuentras un aparato con buena apariencia y de buenos materiales.

Tiene un buen tamaño, suficiente para varias raciones, y todo está en una pieza.

Tenemos la tapa abatible, unida a un cuerpo central donde están la pantalla y los botones de selección de menú y de temperatura.

Por separado hay una cubeta con revestimiento de piedra, y acoplada a esta una pala desmontable que sirve para remover la comida durante su preparación.

Fuente imagen Cecotec

Fuente imagen Cecotec

Por separado puede adquirirse un pack de cubeta lisa, sin pala, y rejilla especial para cocinar a dos alturas. 

¿Para qué se usa la Cecofry Turbo 4D?

Podremos darle casi el mismo uso que le damos a una sartén o a una freidora.

Su función de horno también nos permitirá cocinar, calentar o mantener calientes algunos platos con toda comodidad.

Vamos a poder preparar rebozados, precocinados y comida congelada, además de freír y sofreír sin usar casi aceite.

También podremos preparar yogur gracias a su menú de fermentación a 60 grados.

Su especialidad es la de preparar patatas fritas, y puedo asegurar que salen riquísimas.

La Cecofry Turbo 4D lleva incorporadas 8 funciones que se seleccionan fácilmente desde las flechas del panel.

Conforme vamos pulsando la tecla de flecha arriba podremos ir accediendo a los siguientes modos de cocinado:

  • Saltear
  • Arroz
  • Yogur
  • Modo sartén
  • Tostar
  • Patatas fritas
  • Horno
  • Función manual

La función manual nos permite prescindir de funciones predefinidas y escoger el tiempo y la temperatura que mejor se adapten a nuestra preparación.

La tecla de inicio pone el aparato en funcionamiento y lo detiene cuando el tiempo establecido llega a su fin.

También puede detenerse momentáneamente la preparación, por ejemplo para remover o comprobar el punto de cocción, pulsando directamente sobre el botón “Open”.

El uso es MUY sencillo e intuitivo.

De todas formas, la freidora lleva un libro de instrucciones muy completo que explica todo de forma muy clara y precisa.

Y en internet (YouTube sobre todo) hay muchos vídeos explicativos del funcionamiento de esta freidora sin aceite.

¿De verdad no se usa aceite?

Cuando hablamos de “freidora sin aceite” en realidad nos estamos refiriendo a usar una cantidad mínima de aceite, que comparada con la que requiere una freidora clásica es nada de aceite.

Con la Cecofry Turbo 4D vamos a necesitar una medida de aceite para las patatas fritas.

Para el resto de alimentos de sartén (rebozados o fritos, por ejemplo) solo untaremos con grasa el recipiente y retiraremos el exceso con un papel de cocina, o usaremos una pequeña cantidad de aceite en spray directamente sobre el alimento.

Y con eso tendremos suficiente para obtener unos excelentes resultados.

La comida quedará crujiente y doradita gracias a la resistencia superior y al reparto homogéneo del calor por todo el recipiente.

¿Para qué preparaciones no es bueno usar la Cecofry Turbo 4D?

La Cecofry se ha convertido en un electrodoméstico imprescindible en muchas cocinas.

Resuelve con eficiencia preparaciones cotidianas como:

  • Croquetas y empanadillas caseras
  • Revueltos
  • Tortilla francesa y tortilla de patata
  • Salteados
  • Pizzas
  • Tortillas para fajitas
  • Crepes
  • Quiches
  • Precocinados (nuggets, buñuelos, empanadillas, sanjacobos, etc.)
  • Frituras de pescado
  • Filetes a la plancha
  • Alitas de pollo
  • Berenjenas rebozadas
  • Huevos fritos
  • Torrijas
  • Y, por supuesto, patatas fritas.

Me dejo atrás más ejemplos, pero quiero que veas que se pueden preparar muchas cosas, y todo sale buenísimo.

Personalmente, cuando explico con qué he cocinado, y que lo hago sin apenas aceite, no se lo creen.

Pero NO es un aparato que sirva para todo.

Mejor no atreverse con estas preparaciones

La Cecofry no está pensada para:

  • Masas (panes, bizcochos).

El recipiente de cocción es pequeño, y esto evitará que el alimento pueda crecer lo necesario.

Además, en el proceso de levado la masa podría tocar la resistencia superior y quemarse.

  • Legumbres crudas.

Al no alcanzar presión, la Cecofry no podrá cocinar alimentos en crudo como garbanzos, lentejas, judías, etc., aunque se hayan dejado en remojo.

Sería un gasto inútil en tiempo y dinero, y podría estropear la freidora.

Para estas preparaciones tenemos las ollas programables, que cumplen este cometido a la perfección.

  • Cocciones lentas y prolongadas  (carnes muy duras, por ejemplo).

El tiempo máximo de cocción puede quedarse corto para algunos alimentos que requieren un proceso mucho más largo.

Además de esto, durante el largo proceso de cocinado podría producirse un exceso de vapor que mojaría la parte interna de la máquina, afectando a la pantalla, que podría quedar inutilizada.

  • Alimentos con mucha cantidad de aceite, salsa, adobo, alcohol, etc.

El chisporroteo de la fritura podría alcanzar la resistencia superior e incendiar la máquina.

  • Hervidos, y por lo general alimentos que requieran de mucho líquido (sopas, caldos de verduras, consomés, etc.)

Durante la cocción, el líquido podría desbordarse y derramarse o tocar la resistencia superior, y el aparato podría estropearse.

También podría producirse un exceso de vapor interno, inutilizando la pantalla o toda la máquina.

¿Es esta freidora sin aceite una buena inversión?

Sí lo es, si:

 

  • Quieres cambiar el concepto de “fritura” por el de alimentos cocinados con muy poca grasa, más digestivos y saludables.
  • Te gusta llevar una alimentación variada y probar distintos modos de cocinado: revueltos, salteados, asados, etc.
  • Buscas un electrodoméstico limpio, rápido y de poco consumo energético.
  • No quieres hacer un gasto excesivo de aceite.

Con todo lo que puede hacerse, y hacerse de un modo rápido y sin apenas aceite, creo que es una buena inversión.

Aun tratándose de familias con pocos miembros, la Cecofry Turbo 4D puede ser una gran ayuda para preparar pequeñas cantidades de alimento y en tiempo récord, ya que no hay que calentar gran cantidad de aceite para cocinar.

Es un electrodoméstico limpio y multifunción, que admite diversos modos de cocinado y obtiene excelentes resultados.

Tiene, a mi parecer, una sola pega: la limpieza se hace un poco difícil.

No es un aparato desmontable, y la resistencia (que es lo que más se ensucia) no se queda limpia a no ser que se destornille por completo de la tapa.

Lo malo es que luego no es fácil colocarla de nuevo.

Por suerte, con la práctica, esto se hace algo menos complicado.

Es un aspecto a mejorar.

Conclusiones finales

Si la compras y te animas a explorar todas sus funciones, te aseguro que no te vas a arrepentir.

Además del libro de instrucciones, donde vienen muchas recetas interesantes y riquísimas, hay comunidades en Facebook donde se comparten experiencias e ideas de menús que amplían todavía más las posibilidades de la freidora Cecofry.

El mejor consejo es ceñirse a los usos recomendados y no hacer locuras con ella.

Si nunca se te ocurriría hacer unas lentejas en tu sartén, tampoco pretendas hacerlas en tu Cecofry.

La gente se anima y se atreve con recetas para las que esta freidora no está pensada, y vienen los disgustos…

En algunas comunidades pueden leerse malas experiencias con la Cecofry Turbo 4D, y la mayoría de las veces ocurren por un uso inadecuado del aparato.

Tenlo en cuenta.

Hay que saber qué se tiene entre manos, y usarlo con cabeza.

Si se utiliza con sentido común durará mucho tiempo y hará las delicias de todos los miembros de la familia.

¿Te han entrado ganas de probarla? ¿Ya la tienes y quieres contar tu experiencia?

Pues anímate y comenta lo que quieras.

¡Te espero!

Que tengas un feliz día 🙂

Soy Carmen

Soy Carmen

Comunicadora nata, editora de contenidos y publicista.

Soy una mente pensante que necesita amar lo que hace. Cuando no escribo me entrego al diseño gráfico y a la fotografía.

Me atrae el marketing visual y soy adicta a las sonrisas.

Muchas de mis compras las hago por internet. Todos mis hallazgos los comparto contigo en este blog que estás leyendo.

Si quieres contactar conmigo puedes hacerlo a través del correo electrónico, a la dirección: hola@cualesmejor.es

¡Comparte sin miedo!

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